О сохранении угрозы заноса и распространения африканской чумы свиней и высокопатогенного гриппа птиц
Новости
Слои по горизонтали
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

О сохранении угрозы заноса и распространения африканской чумы свиней и высокопатогенного гриппа птиц

В 2024 году зарегистрировано: более 6 тысяч случаев АЧС в 35 странах мира, из них более 5,2 тысяч (86,3%) в дикой фауне и 800 случаев (13,7%) среди домашних свиней; более 3 тысяч случаев ВГП в 64 странах мира, из них более 2,2 тысяч (74,6%) в дикой фауне и 780 случаев (25,4 %) среди домашних птицы.

Распространение возбудителей АЧС и ВГП в дикой фауне продолжает создавать серьезную угрозу домашним животным. В отношении ВГП данная угроза возрастает в условиях миграции перелетных птиц. Кроме того, сегодняшняя эпизоотическая ситуация по ВГП осложнилась высокой скоростью спонтанных мутаций вируса ВГП, что привело к распространению указанного заболевания среди млекопитающих животных и человека.

Необходимо отметить, что проблемным вопросом по предупреждению заноса АЧС и ВГП на животноводческие объекты остается низкий уровень их биологической защищенности.

В отдельных субъектах Российской Федерации имели место нарушения сроков принятия руководством предприятий и уполномоченными в области ветеринарии органами исполнительной власти субъектов Российской федерации мер по изоляции предполагаемых очагов заразных болезней животных.

 Угроза распространения АЧС и ВГП возрастает в условиях нарушения установленного ветеринарным законодательством Российской Федерации порядка уничтожения биологических отходов.

В условиях необходимости проведения оперативного мониторинга циркуляции возбудителей АЧС и ВГП в 2 (более 30%) субъектах Российской Федерации до настоящего времени не обеспечена аккредитация ветеринарных лабораторий в национальной системе аккредитации для исследования на АЧС или ВГП.

 В целях обеспечения эпизоотического благополучия по ВГП и АЧС на территории субъектов Российской Федерации в 2023-2024 годах проведены комплексные противоэпизоотические мероприятия (месячники) «ЧАЙКА» и «ДИКИЙ КАБАН». Мероприятия месячников позволили своевременно провести диагностику ВГП и АЧС, локализовать очаги и инфицированные объекты, провести ликвидационные мероприятия, принять дополнительные меры по обеспечению биологической безопасности животноводческих объектов.

 

В целях создания условий по устранению неблагоприятного воздействия опасных биологических факторов и недопущения негативного развития эпизоотической ситуации по АЧС и ВГП необходимо:

оценить биологическую защищенность свиноводческих и птицеводческих объектов и приведению их состояния в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства Российской Федерации и плана мероприятий («дорожной карты» по совершенствованию системы ветеринарной безопасности Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 07.12.2022 г. № 3789-р;

 обеспечить проведение оперативных исчерпывающих мер при регистрации и ликвидации очагов АЧС и ВГП, комплекса мер в эпизоотическом очаге и угрожаемой зоне, направленного на недопущение распространения АЧС и ВГП на благополучные территории. При подозрении и регистрации АЧС и ВГП обеспечить информирование о циркуляции возбудителя указанных заболеваний руководителей хозяйств, находящихся в зоне риска, для принятия мер по усилению режима биологической защищенности;

 провести оперативные мероприятия по аккредитации ветеринарных лабораторий в национальной системе аккредитации для исследования на АЧС или ВГП;

 провести мониторинг исследований для выявления циркуляции вирусов АЧС и ВГП, включая дикую фауну и исследования млекопитающих на ВГП;

 организовать регулярные рейды по обнаружению трупов диких кабанов, диких и синантропных птиц с проведением отбора проб патологического материала от обнаруженных павших животных для проведения лабораторных исследований на АЧС и ВГП соответственно;

 выявить места несанкционированного захоронения биологических отходов, а также пресечь сокрытия фактов заболевания и/или падежа сельскохозяйственных животных их владельцев;

 оперативно оповещать специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации о всех изменениях в поведении и здоровье восприимчивых животных, а также об обнаружении павших и больных диких кабанов, диких и синантропных птиц.

 

ЭКСТРЕННЫЕ СЛУЖБЫ

ЕДИНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ
Сотовый телефон 010,11
Стационарный телефон 01,112

ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ПОЖАРНЫХ И СПАСАТЕЛЕЙ
Сотовый телефон 010
Стационарный телефон 01

ПОЛИЦИЯ
Сотовый телефон 020
Стационарный телефон 02

СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Сотовый телефон 030
Стационарный телефон 03

АВАРИЙНАЯ ГАЗОВАЯ СЛУЖБА
Сотовый телефон 040
Стационарный телефон 04

МУП МО "Дондуковского сельского поселения"
"Дондуковское предприятие коммунального хозяйства"
Стационарный телефон 9-32-42
Яндекс.Метрика
  

300x250

Оценка работы по профилактике коррупции проводимой администрацией МО "Дондуковское сельское поселение"

Не удовлетворительно - 6.1%
Удовлетворительно - 26.3%

Всего голосов: 179
Голосование по опросу закончено в: Февраль 22, 2022